СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ: ОПИСАНИЕ

СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ: ОПИСАНИЕ

Post by Admin 06 декабря 2020

Интерьер в скандинавском стиле обманчиво прост, и в первый момент создается ложное впечатление, что его легко повторить даже далекому от архитектуры человеку. Кажется, это же просто: покрасьте стены и потолок в белый цвет, на пол положите что-то деревянное, паркет, доску или ламинат, и разбросайте по комнате небольших занятных вещиц, то там то тут. Вот и получилось нужно оформление. 


Но дьявол кроется в деталях. Тонкая грань между ремесленнической поделкой и произведением искусства так незаметна непрофессиональному взгляду… Что бы не получить белую комнату с набором картиночек на стене и не задаваться вопросом «почему же получилось не так круто и выразительно, как на картинках из интернета» нужно нечто большее, чем безграничные запасы белой краски. Что-то незримое должно пронизывать все пространство квартиры, проявляться по капельке через каждую небольшую деталь, предмет мебели и складываться во что-то большее, чем просто набор предметов и цветов. Что-то, что наполнит ваше жилье глубиной и неповторимым характером. 


Но одно отрицать невозможно, скандинавский стиль на удивление сдержан и не любит лишних деталей. А кроме того, обладает своей ни на что не похожей атмосферой и подходом к решению пространства. Если другие направления можно сравнить с масляной живописью, по насыщенности картинки, то это скорее напоминает графику, или акварельный набросок, утопающий в белизне чистого листа.  

 

 

ПРОСТОТА И ЛЕГКОСТЬ, ОБРАЗУЮЩИЕ КРАСОТУ

Практичность и современная простота, проявляющиеся через простые предметы мебели и нетребовательность к статусности элементов оформления – один из характерных признаков задающих тут тон. Возможно, кто-то скажет, что этот способ оформлять жилые помещения хорош своей доступностью, и возможностью даже самостоятельно выполнить ремонт квартиры. В чем-то тут есть доля истины. Имея на руках хороший проект, выполнить работы по воплощению его в жизнь будет проще, чем во многих других течениях.

Так же его можно назвать «скромным», хотя больше подошли бы слова «разумная умеренность» и «умение довольствоваться малым», которое довольно редко сейчас встретишь в нашем регионе. Когда привычней видеть пропаганду шика и блеска, и даже минималистично оформленное жилье обязано выглядеть дорого. Но для красоты нет правил и ограничений, и данное течение живой тому пример. Все эти качества выражаются в подборе мебели, видах отделки, и способах декорирования.

Нельзя, однако, утверждать, что тут присутствует какая-то особенная практичность, которой не встретишь в других стилистиках. Ведь и Минимализм и Лофт обладают не меньшей практичностью, но у них другой характер и другой «вкус», другое «настроение». Надо которым и работает архитектор, «колдуя» над проектом квартиры. 

 

 

 

СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ В ДИЗАЙНЕ 


В чем же проявляется эта «легкая простота» и «скромная практичность»? Вот некоторые черты и приемы:

  1. Единый белый фон, на котором разворачивается «повествование». Потолок и стены, словно чистый белый лист, на котором проявляются аккуратные цветовые пятна или черно-белые силуэты, наполняющие помещение. Это наследие суровой скандинавской погоды, не балующей ее обитателей солнечным светом. Логичным в такой ситуации сделать квартиру максимально белой, дабы сохранить малейшие частички света.
  2. Активное применение древесины светлых оттенков, в мебели и отделке пола. Дерево может быть состаренное, по-настоящему старое или совсем свежее – важен тон, который оно задает в настроении помещения, дух природности и экологичности, который оно добавляет.
  3. Скромность и простота в облике мебели. Отсутствие притязаний на дороговизну и исключительность. Наоборот, умение не придавать слишком много значения чисто функциональным предметам, но при этом подобранным со вкусом и в нужном настроении.
  4. Яркие акценты на белом фоне стен и потолка играют текстиль и предметы декора. Стены преимущестенно однотонные, белого цвета. Яркость и настроение комнатам придают даже небольшие, казалось бы случайные предметы: книги, подушки, разношерстные картинки на стенах.
  5. Кажущаяся естественность происхождения интерьера. Сочетание мебели и предметов, наполняющих комнаты, словно случайное и образовавшееся не сразу, а постепенно, в процессе обживания квартиры ее хозяевами. То, что проектировщик тщательно продумал и недрогнувшей рукой точно разместил в нужном месте – случайному гостю покажется недавней покупкой, сделанной по наитию.  

 

 

 


ДЕКОР В СКАНДИНАВСКОМ СТИЛЕ

Там где в Европе роскошь и вычурность оформления были символом престижа и успеха в жизни, аскетичные северные народы предпочли простоту, функцию и скромность. Выразительность тут друга: точное сочетание линий и цветовых пятен, на снежно-белом фоне очаровывает по-другому, и в этом самобытность такого решения. 


Преимущественно немножко состаренные предметы декора, словно сохранившиеся из детства рисунки, часто винтажные вещи, иногда милые и наивные, иногда попсово-массовые, но симпатичные и эффектные. Тут найдется место для совершенно разных предметов и вещиц, в зависимости от пристрастий и увлечений заказчика. 


Ну и конечно же определенная ограниченность тоже должна присутствовать. Завалить квартиру разношерстными вещами не лучший вариант и точно не из этой оперы. Строго дозированное количество «не белых» предметов, их тщательно подобранные сочетания и черты. Каждая вещь – штрих в общей картине, а в нашем случае, скорее в рисунке. 

  

Черно-белые фото, старинные плакаты, какие-то механизмы, кажущиеся случайными картинки в рамках, разнообразных форм и размеров, минималистичных и вычурно-пышных – в умелых руках, создадут выразительную композицию с нужным настроением.