ИНТЕРЬЕР В СТИЛЕ ЛОФТ

ИНТЕРЬЕР В СТИЛЕ ЛОФТ

Post by Admin 06 декабря 2020

 

 

Атмосфера свободы, молодости, отказ от помпезности и украшательства – все это «Лофт», наверное, самый не затратный в создании, немного бунтарский и богемный стиль, название которого, «Loft» — переводится как «чердак», что довольно точно передает его настроение.

Это направление появилось в середине двадцатого столетия в США, когда вследствие подорожания земли в Нью-йорке владельцы мануфактур вынуждены были переносить производство на окраины. Освободившиеся промышленные помещения складов, цехов и фабрик – стали лакомым кусочком для богемы: артистов, художников и других творческих людей, которые, не располагали большими деньгами, зато имели много идей как облагородить и использовать эти помещения для показов, выставок и жизни. 

 

 


ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ ЛОФТ В ИНТЕРЬЕРЕ КВАРТИРЫ 


● Отделка грубая, или вообще отсутствует. Кирпичные стены, бетон со следами опалубки, крашеные стены, грубая, местами оббитая штукатурка.
● Конструктивные элементы и инженерные коммуникации, такие как балки, металлические колонны, фермы, трубы вентиляции, водопровода и канализации не скрываются, а наоборот выступают своеобразным средством выразительности.
● Декоративные элементы – нестандартные диковинки, призванные развлекать гостей и привлекать внимание: дорожные знаки, гамаки, качели, необычные светильники и современные скульптуры.
● Грубая, вызывающая ассоциации с производством и цехом мебель, потертая старая мебель простых форм тоже будет уместна.
● В дизайне однокомнатной квартиры в стиле Лофт чаще всего используется свободная планировка — отказываются от привычных перегородок, помещение делится на зоны с помощью ширм, мебели, либо цветовых решений. За счет этого помещение выглядит более просторным.
● Окна большие, часто витражные, с тонкими переплётами, напоминающие фабричные. 

 

 

ЦВЕТА

В интерьере помещений в стиле Лофт преимущественно используются тусклые, «выцветшие», «грубые», «фабричные цвета». Вызывающие ассоциации с цехом, производством, стройкой: такие как белый, черный, оттенки серого и коричневого.

Сочетание цветов чаще всего очень контрастное: очень темный коричневый, серый или черный соседствуют с большими белыми плоскостями.

Мебель в тех же неярких, приглушенных тонах, возможны яркие и насыщенные акценты, но очень редкие. 

 

ОТДЕЛКА СТЕН, ПОТОЛКА И ПОЛА

В интерьере в стиле лофт используется кирпич, не оштукатуренный или оштукатуренный частично, чаще всего окрашенный в белый цвет. Грубый бетон со следами опалубки, или гладкий бетон со специфическими разводами и потеками. Старые, истертые, не окрашенные деревянные полы.


В целом интерьер должен выглядеть несколько небрежным, незаконченным, со следами эксплуатации. Следуя такой стилистике, мы должны найти красоту в чертах полуразрушенного, может даже заброшенного здания, в которое вдохнули новую жизнь, неприкрытых конструкциях, свисающих с потолка воздуховодах и бегущих по стенам трубах. 

    

 

МЕБЕЛЬ И ДЕКОР

Мебель должна быть несколько брутальной, грубоватой. Никаких рюшечек, кружев или классической изысканности. Если по ее виду кажется, что она куплена на ближайшей распродаже хлама или сделана из подручных материалов – это то, что нужно. Но и новая минималистичная мебель тоже подойдет этому стилю, если будет достаточно сдержанной и в соответствующей цветовой гамме. Важно уделить достаточно времени деталям интерьера, когда проектируем в стиле лофт.

Ближе всего по ассоциациям будет именно чердак, на котором причудливо сочетаются разные старые и новые вещи, каждая имеет свою стилистику, но все они подобраны в одном духе и сочетаются по цветам.

Декор интерьера в направлении Лофт хорошо дополнят урбанистические элементы, такие как бывшие дорожные знаки, вывески или постеры.